Penser l'humain définitions, descriptions, narrations - Lequin, Mathilde (Humanités - Hominités, 2018)
Ce volume analyse différentes manières de penser l'humain aujourd'hui, dans la diversité des disciplines qui le prennent pour objet. La philosophie, l'anthropologie, la préhistoire, la paléoanthropologie, la psychologie ou encore la biologie s'emploient tour à tour à définir, à décrire et à raconter l'humain. La définition, la description et la narration sont ici appréhendées comme trois modalités de la connaissance de l'humain qui traversent les sciences humaines comme les sciences du vivant. En faisant émerger des problèmes communs à ces différents domaines de savoir, cet ouvrage collectif questionne la possible unité des sciences relatives à l'humain, ainsi que la place de l'anthropologie philosophique dans cette approche transdisciplinaire.