Wikipédia, objet de médiation et de transmission des savoirs - Barbe, Lionel; Severo, Marta (Intelligences numériques, 2021)
De l'école primaire à l'université, Wikipédia est désormais un acteur incontournable de l'univers des connaissances. Mais pour s'en emparer, il faut préalablement comprendre cet outil d'un abord complexe et pourtant moins révolutionnaire qu'il n'y parait. À l'occasion des 20 ans de Wikipédia, chercheurs et enseignants ont réuni leurs contributions dans ce second volume qui fait suite à Wikipédia, objet scientifique non identifié, publié en 2015. Cet ouvrage a pour vocation de constituer un guide à destination des enseignants, des chercheurs et des professionnels souhaitant mener à bien des initiatives autour de l'encyclopédie libre : recherches, projets collaboratifs, projets culturels, etc., ou désirant simplement contribuer eux-mêmes à Wikipédia et aux autres projets de l'univers Wikimédia pour participer à leur amélioration.