La mer dans la culture italienne - Cazalé Bérard, Claude; Gamboni-Longo, Susanna; Girard, Pierre (Cahiers d'Italies, 2009)
Ce volume réunit les contributions de divers spécialistes sur le thème de la mer dans un corpus de textes de la culture italienne appartenant aux domaines de la littérature, de la civilisation, de l'histoire des idées et de l'art, choisis en raison de leur caractère représentatif et de leur diversité. Les textes présentés ici s'emploient à discerner la spécificité du regard italien dans l'appréhension et l'interprétation de la fonction poétique et gnoséologique de la mer, - élément naturel propre à susciter les rêves et à stimuler le travail de l'imagination - ainsi que d'en saisir les transformations selon les époques et les contextes socioculturels.