Des espaces de l'Histoire aux espaces de la création Espagne, France, Amérique latine - Iglesias, Lina; Ménard, Béatrice (Regards sur l'Espagne contemporaine, 2020)
Ce volume rassemble les contributions d'hispanistes, collègues et amis de Bernard Sicot, professeur émérite de l'université Paris Nanterre, qui en signe de leur amitié, ont tenu à lui rendre hommage en proposant une réflexion en écho à ses travaux et recherches. Ces textes, nourris d'échanges passés, prolongent le dialogue amorcé avec Bernard Sicot sur l'exil espagnol suite à la guerre civile, la poésie et la traduction. À travers le prisme de la langue, c'est la question de la création et de l'homme qui se trouve au cœur de ces contributions à la croisée de divers champs disciplinaires - histoire, littérature, art et linguistique.