1914 Guerre et avant-gardes. War and the Avant-Gardes - Branland, Marine (20/21 siècles, 2016)
L'année 1914 marque la rencontre entre l'avant-garde artistique et l'avant-garde militaire, deux champs qui n'ont cessé d'entrer en friction depuis le XIXe siècle, sans jamais s'identifier l'un à l'autre pour autant. En 1914, ces frottements sont tout particulièrement sensibles dans les relations entre les arts visuels et l'histoire, dans un moment où la crise de la conscience européenne se cristallise en catastrophe radicale. L'analyse des relations entre l'avant-garde artistique et la guerre, dans les limites de l'année 1914, permet de penser la situation intellectuelle et pratique de la création visuelle pendant les six premiers mois « ordinaires » de l'année, et de comprendre la nature des prises de conscience provoquées par la déclaration de guerre ainsi que par les premiers combats. Ce livre explore les strates de sens inscrites dans les œuvres et les objets, les orientations du goût et du marché, les pensées et les discours critiques et théoriques, afin de faire l'anatomie de ce qui s'est brisé dans les représentations occidentales dans ce temps court - mais essentiel - de l'histoire et de l'art du XXe siècle.