Bouleversants voyages Itinéraires et transformations - Carmignani, Paul (Études, 2000)
La multiplication des voyages et la croissance exponentielle du tourisme ne sauraient rester sans incidence sur les sciences de l'homme : parmi les multiples découpages qu'elles proposent de leur objet - homo sapiens, demens, loquens, ludens, etc. - l'homo itinerans ne serait-il pas en passe d'occuper aujourd'hui une place prépondérante sinon la première ? Traduction du nomadisme et de cette mobilité sinon instabilité foncières où l'on a vu une des caractéristiques de notre condition postmoderne, la vogue des voyages et l'essor de l'industrie du tourisme semblent indiquer que le mouvement a supplanté le rire comme propre de l'homme. Ainsi, le "voyager", exercice profitable et formateur dans la pratique, ne l'est pas moins dans la théorie en tant que thème de réflexions. Certes, la voie a déjà été tracée et parcourue en tous sens par maints précurseurs et devanciers - écrivains-voyageurs, philosophes, anthropologues et sociologues -, mais il y a toujours quelque profit à se mettre en route ne serait-ce que pour revenir « plein d'usage et raison » sur quelques lieux communs, motifs et thèmes relatifs au voyage qui, bien que familiers et allant de soi, n'ont peut-être pas totalement livré tout leur sens et épuisé leur capacité à susciter étonnement et interrogations. C'est cette conviction qui a animé les vingt-deux auteurs de Bouleversants Voyages : Itinéraires et Transformations, ouvrage-carrefour, trivial, au sens originel du terme, où se rencontrent et s'entrecroisent les préoccupations, les méthodes et les parcours de spécialistes de littératures anciennes ou modernes et de sociologues membres de l'équipe de recherches du V.E.C.T. (Voyages, Échanges, Confrontations, Transformations : Parcours méditerranéens de l'espace, du texte et de l'image). Fondée en 1997, dans le cadre de l'École Doctorale "Sciences humaines et sociales" de l'Université de Perpignan, cette nouvelle équipe a pour objectif principal de développer un pôle scientifique interdisciplinaire spécialisé dans l'analyse des images et des schèmes du voyage, ainsi que des processus d'échange, de confrontations et de transformations qui lui sont associés. Fruit d'une réflexion collective, Bouleversants Voyages : Itinéraires et Transformations regroupe sous trois rubriques - Initiations, Fondations, (Pré)destinations ; L'Autre en relations ; La (Re)construction de soi - vingt-deux contributions originales sur le thème du voyage et de la "commotion" radicale qu'il entraîne.