L'histoire à travers champs Mélanges offerts à Jean Sagnes - Cadé, Michel (Études, 2002)
Les textes rassemblés ici émanent d'amis, de collègues et d'anciens étudiants de Jean Sagnes. Celui-ci, historien du mouvement ouvrier, du politique et, last but not least, de la vigne et du vin, parce qu'il a dans ses travaux manié tous les angles d'approche, utilisant tour a tour l'analyse économique et politique, l'arsenal de la statistique comme celui de l'analyse des représentations, nous a paru devoir être salué par le même mouvement de l'unité dans la diversité. Ainsi, cet ouvrage se compose-t-il de quatre parties, exploration de quelques grands domaines, quelques grands champs de l'histoire dont Jean Sagnes a su faire son miel : champs théorique et historiographique ; histoire des champs, histoire économique ; champ politique ; champ des représentations. Nul doute que le lecteur ne trouve à la croisée de ces champs divers de quoi construire son propre itinéraire de lecture.