L'écriture fragmentaire Théories et pratiques - Ripoll, Ricard (Études, 2002)
La littérature, dans la pratique fragmentaire de l'écriture, rejoint la jouissance au sens de Barthes. Commencer et finir, sans nécessité de construire de grands édifices, pour commencer et finir justement, sans cesse, en répétant le plaisir du premier mot, des premières images qui n'ont pas le temps de devenir clichés, commencer et finir pour éviter d'imposer un Moi unique, la présence d'un Auteur, pour détruire la représentation d'un monde... Le fragment littéraire montre ses intentions sans les développer, et par là même il rejette toute doxa mais, en même temps, il signale le danger d'en créer une de toute pièce, car en voulant peu dire souvent ce dire devient parole d'ordre.