Giono dans sa culture - Durand, Jean-François (Études, 2003)
Longtemps catalogué comme « romancier de la nature », c'est en écrivain de grande culture que Giono apparaît davantage aujourd'hui, sans que soit oublié pour autant son rapport privilégié au cosmos. Une compréhension plus complète de l'œuvre, une meilleure connaissance de sa genèse ont révélé l'étendue et la diversité des lectures que l'écriture gionienne met en jeu. De l'Antiquité à la modernité, de l'Amérique à l'Extrême-Orient, le champ est immense d'une culture qui s'est construite hors des institutions, dans le pur plaisir de lire, au gré des curiosités, des amitiés, des épreuves, des exigences de la création, et dont témoigne encore aujourd'hui la vaste bibliothèque du Paraïs à Manosque. Si l'on ajoute à cette passion de l'imprimé un goût profond pour la musique et la peinture, un intérêt certain pour le cinéma et la photographie, on mesure l'ampleur de la tâche à laquelle sont confrontés les chercheurs soucieux d'éclairer la relation de Giono à sa culture. Premier ouvrage collectif entièrement consacré à cette problématique, les Actes du colloque international de Perpignan et Montpellier apportent une riche contribution à la connaissance du dialogue exceptionnel qui se noue, dans le mouvement de la création, entre l'un des grands romanciers français du XXe siècle et la culture universelle.