Imaginaire racial et projections identitaires - Lavou Zoungbo, Victorien; Marty, Marlène (Études, 2009)
Mettre en tension la généalogie de la « matrice de race » et son imaginaire a constitué l'un des objectifs principaux des Journées d'Études Internationales organisées par le GRENAL autour des enjeux de « race/s ». À travers différentes analyses pratiques portant sur un corpus diversifié, ces journées ont mis l'accent sur certains biais dans la saisie de l'autre non-blanc qui empruntent encore largement au schéma racial. Que celui-ci soit assumé ouvertement ou transfiguré, conscient ou inconscient. L'imaginaire racial ne saurait cependant pas être réduit aux images des non-blancs; il implique une relation hiérarchique, induit des dispositifs de relégation ou de valorisation et, surtout, génère de puissantes identifications très contradictoires dont l'efficace sociale est incontestable.