La France dans le regard des États-Unis - Monneyron, Frédéric; Xiberras, Martine (Études, 2006)
Les études consacrées aux représentations européennes des États-Unis sont nombreuses : elles concernent bien des disciplines et se partagent le plus souvent entre l'analyse d'une fascination et celle d'une répulsion. En revanche les travaux qui traitent du regard que les États-Unis portent sur l'Europe et sur les pays qui la constituent sont plus rares ou, en tout cas plus ponctuels, et ils n'ont pas donné lieu à une herméneutique élargie. C'est, par suite, dans ce champ relativement peu défriché que s'est placé le colloque international qui s'est tenu les 5-6-7 et 8 octobre 2005 aux universités de Montpellier et de Perpignan ; il s'est concentré sur la France, de tous les pays européens, celui dont, dit-on, l'antiaméricanisme est le plus farouche, mais aussi, peut-être, où la fascination pour les États-Unis est la plus forte et, dans une large perspective interdisciplinaire se sont réunis historiens, sociologues, politistes, philosophes, anthropologues, économistes américains et français mais aussi d'autres nationalités. Ce sont les textes issus des communications entendues durant ces quatre journées que l'on trouvera regroupés dans ce livre.