Rythmes et lumières de la Méditerranée - Carmignani, Paul; Laurichesse, Jean-Yves; Thomas, Joël (Études, 2003)
Les Actes du Colloque international sur le thème de "Rythmes et Lumières de la Méditerranée", qui s'est tenu à l'université de Perpignan les 20-23 mars 2002, constituent autant d'étapes d'un voyage de redécouverte d'une "antique mer solaire" à travers deux voies d'accès originales - le rythme et la lumière - dans leurs diverses manifestations sensibles et significations intelligibles qu'il s'agisse de chant, de musique, de danse, de littérature, de poésie, de photographie et de peinture.