Irlande Insularité, singularité ? - Amiot-Jouenne, Pascale (Études, 2001)
« Isolés par la mer, les insulaires sont plus tournés vers eux-mêmes. Leur terre ferme, la vraie, est de l'autre côté du chenal. Cet écart [...] suscite parfois des formes d'originalité singulière », observe Predrag Matvejevitch. Le Colloque de la Société Française d'Études Irlandaises s'était fixé pour objet d'explorer l'espace entre insularité et singularité dans le développement d'une Irlande qui, au moment même où elle paraît s'affirmer, semble partir à la dérive, telle l'île démarrée de Sebastian Barry ou l'île soluble de Fintan O'Toole, dont le dernier ouvrage porte le titre évocateur de The Ex-Isle of Erin. Vingt spécialistes présentent ici le point de vue de poètes et de romanciers, explorent cinq aspects majeurs de la question nord-irlandaise et analysent les mutations identitaires, culturelles et spirituelles d'une Irlande longtemps réduite à n'être, selon la formule lapidaire de G. B. Shaw, qu'une « île derrière une île ».