La Méditerranée à feu et à sang Poétique du récit de guerre - Carmignani, Paul (Études, 2006)
Les deux précédents colloques internationaux organisés par l'Équipe de recherches VECT-MareNostrum - "Saveurs, senteurs : le goût de la Méditerranée" et "Rythmes et lumières de la Méditerranée" - ayant privilégié l'image du monde méditerranéen comme « machine à faire de la civilisation » (P. Valéry), il était temps, pour équilibrer l'analyse et l'image que nous souhaitons en donner, de prendre pour objet la Méditerranée belliqueuse et cruelle. L'approche retenue pour cette nouvelle série de contributions s'inscrit dans le cadre de la poétique (théorie généralisée de la littérature ou rhétorique restreinte) ou mieux encore de la poiétique « le faire qui s'achève en quelque œuvre » (P. Valéry). Elle nous conduira à examiner la spécificité du récit de guerre et la démarche paradoxale de l'écrivain, ce « pense-phrases » (R. Barthes), confronté à la gageure de rendre accessible au langage une expérience a priori ineffable qui risquait fort d'être à jamais condamnée à « l'aphasie du monstrueux » (J. Hervier).