Monde rural et histoire des sciences en Méditerranée Du bon sens à la logique - Rousselle, Aline (Études, 1998)
L'histoire des relations entre sciences et monde rural apporte sa contribution à la connaissance de terroirs qu'il s'agit aujourd'hui de mieux comprendre pour mieux les protéger. Le monde rural est à la fois source, créateur, vecteur et conservateur de diverses sciences sous l'action de divers acteurs sociaux. Ce recueil met en valeur la longue transmission de textes savants mais aussi la transmission de pratiques qui conservent et transmettent des éléments scientifiques disparus. Les recherches nouvelles d'écologie historique des sites permettent le recours à des formes de gestion passées des terroirs que les techniques récentes peuvent actualiser.