Les Français et la guerre d'Espagne - Caucanas, Sylvie; Sagnes, Jean (Études, 2008)
Pendant trois ans, se sont élaborés en Espagne les systèmes politiques, les idéaux et les mythes qui vont faire les lendemains de l'Europe et d'une grande partie du monde pendant plus d'un quart de siècle. Comment les Français, ces voisins, qui ont vécu si directement et si passionnément, parfois physiquement, cette guerre, qui ont vibré pour l'une et l'autre cause, seraient-ils devenus indifférents à cet événement de première grandeur ? Ce colloque doit apporter la preuve du contraire.