L'Espagne et la France à l'époque de la Révolution française (1793-1807) - Sagnes, Jean (Études, 1993)
Nous nous sommes fixé pour objectif d'étudier la période 1793-1807 au cours de notre colloque avec pour ambition d'apporter un regard nouveau sur les aspects militaires de la guerre de 1793-1795, sur ses répercussions dans les populations civiles au nord et au sud des Pyrénées, sur les passages de la frontière pyrénéenne durant ces années, sur la période de l'alliance elle-même et enfin d'une manière générale sur l'influence de la Révolution française en Espagne.