La présence militaire dans les campagnes aux époques hellénistique et romaine chance ou fatalité pour les communautés rurales ? - Roux, Michel (Études, 2020)
L'étude de la présence militaire dans les campagnes durant l'antiquité, essentiellement pour des raisons de police, tant aux époques hellénistique que romaine, n'attira pendant longtemps que fort peu l'attention de la communauté scientifique. Depuis quelques décennies toutefois, l'étude croisée de sources littéraires, épigraphiques, archéologiques et papyrologiques a permis de se rendre compte que ces soldats jouaient un rêle non négligeable dans la vie des communautés rurales avec qui ils étaient quotidiennement en contact. Si ces hommes apparaissent parfois comme des sauveurs face à un brigandage endémique, de nombreuses plaintes montrent que leur action pouvait avoir des effets pires que ceux imputables aux marginaux qu'ils étaient supposés combattre. La journée d'étude qui s'est tenue à Perpignan le 16 mai 2018 a réuni des spécialistes de ces questions afín de faire un premier bilan. Ce sont leurs contributions, concernant un espace géographique fort vaste aliant de l'Armorique à la Phrygie, qui sont présentées dans cet ouvrage collectif à l'attention des lecteurs.