Cheminements de la pensée L'infini, le risque, la parole, le lieu - Pollock, Jonathan; Villani, Arnaud (Études, 2021)
Depuis 2010, les Rencontres de Cornillon mettent en œuvre un « matérialisme de la rencontre » inspiré de Lucrèce et des anciens atomistes, afin de repenser quelques grands thèmes philosophiques à la lumière des enjeux artistiques, sociopolitiques et environnementaux d'aujourd'hui. Le présent volume réunit des contributions ayant pour point de mire les notions de l'infini, du risque, du cheminement, de la parole, et du lieu. Autant de questions débattues par un aréopage de poètes, de philosophes, de metteurs en scène, d'artistes et de critiques, réuni chaque été sur les bords de la Cèze, dans le Gard, à l'intiative d'Arnaud Villani.