Le choix de l'indépendance en Catalogne Regards croisés d'acteurs et d'experts - Schreiber, Krystyna; Domènech i Bonet, Mireia (Études, 2018)
Les transformations politiques en Catalogne et le mouvement indépendantiste qui les a entraînées font la une de l'actualité mais ses motivations et ses causes sont moins connues. Des questions se posent toujours: Qu'y a-t-il derrière ce mouvement et comment surgit-il? Que veulent les Catalans? Comment se déclenche un processus d'indépendance au XXIe siècle? Quels en sont les défis et quels peuvent être ses effets en Europe? En vue d'analyser ces questions et de donner un regard historique sur ce mouvement qui entend changer l'avenir du pays, deux journalistes cèdent la parole aux experts internationaux et aux acteurs directs, dont certains sont poursuivis en justice ou même emprisonnés.