Pierre et archéologie - Lorenz, Jacqueline; Miskovsky, Jean-Claude (Études, 2002)
Les auteurs de cet ouvrage " Pierre et Archéologie ", issu du Colloque international qui s'est tenu à Tautavel (14-15 mai 1998) veulent attirer l'attention sur les nombreux aspects de l'utilisation de la pierre par l'Homme depuis la Préhistoire, et les difficultés pour comprendre et expliquer son identification, son évolution et sa conservation. Mise à part l'utilisation lointaine de la pierre par l'homme préhistorique pour assurer sa survie, il reste le domaine très vaste, plus récent dans le temps, de la pierre de taille utilisée par les hommes. Déjà les gallo-romains se sont servis des pierres dites « du midi » pour des constructions que nous connaissons bien. Mais la pierre n'est pas réservée seulement aux monuments, elle fait partie de la vie quotidienne. En dehors des grands édifices, de nombreuses habitations sont bâties en pierre et souvent leur sol est pavé de pierres. Il y a aussi l'amour de la pierre tout simplement, pour le beau, le toucher : c'est par exemple la sculpture qui agrémente les monuments et même les habitations. Les sarcophages en marbre blanc, sculptés entre la fin de l'Antiquité classique et le Haut Moyen-Age, dont le problème de l'origine est traité dans cet ouvrage, montrent bien la diversité des aspects artistiques que l'Homme a su exploiter. L'ensemble des contributions présentées apporte des données originales sur les méthodes et techniques modernes utilisées pour contribuer à mieux comprendre l'évolution culturelle et artistique de l'humanité, le devenir de la pierre extraite et la restauration des monuments. Ceci montre une fois de plus la nécessité d'une recherche pluridisciplinaire, seule démarche pour assurer la protection et la pérennité de tout ce qui touche notre patrimoine.