Le théâtre dans la société valencienne du XVIIIe siècle - Suréda, François (Études, 2004)
Cet ouvrage offre au lecteur une étude de la vie théâtrale dans la société valencienne sous la monarchie des Bourbons. Le théâtre est étudié, sa signification dégagée, à partir d'une analyse du milieu historique et social qui l'a vu naître et dont il reflète la mentalité, les valeurs et l'idéologie. Dans les quatre premiers chapitres de la première partie, François Suréda s'efforce de dresser un tableau de la société valencienne pendant et après la guerre de Succession. La seconde partie présente une étude des théâtres proprement dits et une analyse du déroulement des saisons dramatiques : caractéristiques des lieux théâtraux, conditions matérielles de la représentation, volume quotidien et annuel du public, composition sociale des auditoires, examen des répertoires et de la programmation des pièces selon les périodes, et analyse de l'accueil que les spectateurs réservent aux programmes qui leur sont présentés. La troisième partie examine les goûts du public et tente d'en dégager la signification : sont étudiées les réactions des auditoires pendant la période troublée de la guerre de Succession et analysés les succès des pièces mettant en scène des hors-la-loi, des aventuriers, des hommes de guerre ainsi que des pièces retraçant des épisodes de la vie de saints ou traitant de diablerie et de magie. La condition féminine et l'image de la femme dans les oeuvres dramatiques représentées font aussi l'objet d'une analyse dans le quatrième chapitre. Partant d'une étude globale d'histoire urbaine élaborée par l'auteur lui-même, ce travail s'efforce d'interroger tous les contextes qu'il convient de prendre en compte pour connaître la vie théâtrale dans cette cité et l'évolution des goûts d'un public au long d'une période de huit décennies. Ces pages font revivre toute une ville, dans un temps d'essor économique mais aussi de difficultés de tous ordres, avec ses catégories sociales, la mentalité de certains groupes, le cycle annuel des fêtes religieuses et des divertissements profanes. Ce travail présente aussi en annexe une liste des oeuvres représentées dans les théâtres valenciens entre 1705 et 1779, avec pour chacune d'elles le nombre d'entrées produites durant cette période.