L'Albera Terre de passage, de mémoires et d'identités - Camiade, Martine (Études, 2006)
Pointe extrême orientale des Pyrénées, massif perméable de tous temps de par son appartenance historique à l'espace culturel catalan, l'Albera a toujours été riche de relations et d'échanges humains. Dans cette zone, maintenant transfrontalière, coexistent les nombreuses traces d'un passé lointain et récent, des pratiques actuelles liées à la spécificité des lieux terrestres et maritimes. À l'importance de ces activités humaines, l'Albera ajoute celle d'un milieu aux aspects multiples et originaux. Espaces naturels, espaces anthropisés, pratiques diverses, représentations mentales, constitueront autant de cadres de réflexion dans l'esprit du colloque : contribuer à une approche transdisciplinaire du massif de l'Albera.