Des réfugiés espagnols de la guerre civile Dans le département de l'Hérault (1937-1939) - Parello, Vincent (Études, 2010)
Si le département de l'Hérault ne fut pas un département d'accueil, ni même un département de première ou de deuxième urgence, il accueillit cependant, dès le début de la Retirada et après l'ouverture du camp d'Agde au mois de mars 1939 « un nombre non négligeable de réfugiés espagnols (30000 en mai 39). À la demande du préfet Antoine Monis, le chef d'escadron Pignet, commandant la 16e Légion de gendarmerie de l'Hérault, fut chargé, en étroite collaboration avec les commissaires centraux, divisionnaires, spéciaux et les maires du département, de collecter des données démographiques et de dresser des états statistiques des réfugiés espagnols qui étaient transmis ensuite au ministère de l'Intérieur. Cette documentation administrative, conservée aux Archives départementales de l'Hérault dans le fonds Police des étrangers, constitue une source précieuse pour l'historien dans la mesure où elle permet de reconstituer en détail l'exode des réfugiés espagnols dans l'Hérault, sujet sur lequel il n'existait jusqu'à présent aucune monographie.