La glace et ses usages - Rousselle, Aline (Études, 1999)
Les archives des P.-O. et la prospection archéologique ont permis d'identifier en Roussillon environ 90 glacières, construites entre la fin du XVIesiècle et l'époque contemporaine. Autour de leur description et de leur analyse sont réunies ici des études d'histoire du climat, des techniques, d'histoire économique et sociale. On y apprend comment le plaisir des boissons et desserts frais, mis à la mode en Italie à la Renaissance et venu des Arabes par l'Espagne, a gagné l'Europe par sa frange méditerranéenne.