Coopératives et mondes agricoles France et Italie (1880-1950) - Mignemi, Niccolò (Histoire, 2017)
Cet ouvrage analyse les itinéraires comparés des coopératives agricoles en France et en Italie, entre le développement des premières organisations formellement constituées à la fin du xixe siècle et les années 1950, qui voient les acteurs professionnels et les pouvoirs publics s'emparer définitivement de cet instrument crucial de modernisation du secteur primaire. À l'encontre d'une histoire traditionnellement centrée sur les aspects institutionnels et politiques du mouvement coopératif, ce volume s'intéresse aux formes d'organisation économique et sociale des campagnes comme moyen pour éclairer les pratiques des agriculteurs-coopérateurs. Une approche comparée des cas italien et français permet d'explorer la nébuleuse - vaste et hétérogène - des premières expériences de coopération et de suivre l'émergence progressive d'un statut sociétaire spécifique. L'ouvrage approfondit ensuite l'étude des coopératives, en centrant le regard sur le cas exemplaire du latifondo céréalier de la Sicile intérieure, qui permet d'observer l'influence des structures agraires sur les formes de l'action collective. Par un jeu constant sur les variations d'échelles, sont ainsi étudiées à travers le prisme des coopératives agricoles les transformations des campagnes françaises et italiennes, au cours de la première moitié du xxe siècle.