Minorités, identités régionales et nationales en guerre 1914-1918 - Gregori, Sylvain; Pellegrinetti, Jean-Paul (Histoire, 2017)
En 1914, la guerre entraîne des millions d'hommes vers des horizons nouveaux dont beaucoup ne reviendront pas. Composées en majorité de simples citoyens ayant endossé l'uniforme, des armées s'affrontent au nom de nations au sein desquelles résonnent et s'entremêlent différents modèles de patriotisme, de nationalisme et d'identités régionales et sociale. Dès lors, que produisent les expériences de guerre des groupes porteurs d'une identité régionale et/ou nationale différente de celle des États qui les mobilisent ? L'ouvrage, riche et novateur, analyse les constructions et interactions identitaires complexes, propres aux diverses minorités engagées dans la Grande Guerre. Il recèle de nombreuses pistes pour la compréhension de ces frontières intra-étatiques peu visibles, redessinées dans la diversité sociale et le brassage national des tranchées.