La base navale allemande de Brest 1940-1944 - Hellwinkel, Lars (Histoire, 2022)
Ce livre retrace l'histoire de la base navale allemande de Brest du début de l'Occupation jusqu'à la libération de la ville par les forces américaines en septembre 1944. Fondé sur des archives françaises et allemandes, civiles et militaires, il permet au lecteur de mieux comprendre les activités de la Kriegsmarine, la marine de guerre allemande, à Brest. Face au manque récurrent de personnel du côté allemand, la Kriegsmarine doit recourir à l'indispensable concours des Français. En particulier, une unité de la Marine de Vichy composée de 1 200 marins assure le fonctionnement de l'arsenal et le déplacement des navires allemands. Bien que Brest soit au cœur de l'ouvrage, l'auteur n'oublie pas les autres ports (Lorient, Saint-Nazaire, La Pallice, Bordeaux) et les situe dans le contexte des idées stratégiques, politiques et économiques de la Kriegsmarine concernant la France occupée. Cet ouvrage est une contribution majeure à la connaissance de l'histoire des ports français durant la Seconde Guerre mondiale.