Résilience des images et des récits Catastrophe et terrorisme d'État en Argentine, au Chili et au Mexique - Jurado, David (Des Amériques, 2020)
Depuis les périodes de terrorisme d'État jusqu'à celles des « transitions » démocratiques, cet ouvrage met en évidence des spécificités esthétiques des récits et des images entrant en résonance avec la notion de catastrophe, à partir d'une étude comparative entre trois pays : l'Argentine, le Chili et le Mexique. Il distingue les récits et les images de la catastrophe - en lien avec la forme testimoniale, nés des différentes expériences issues du terrorisme d'État et affrontant des impossibilités représentatives propres aux images et aux récits de l'horreur - et les récits et les images catastrophistes - liés au succès de la fiction allégorique, issus d'une volonté de repoétisation de la mémoire et rejouant des logiques eschatologiques qu'elles soient pessimistes, réflexives ou consolatoires. Parler de résilience à la catastrophe signifie qu'au-delà de la résistance identitaire des individus et politique des collectifs, les œuvres étudiées font preuve d'une puissance d'invention capable de s'adapter aux circonstances changeantes de l'histoire et de la mémoire, et de transformer, en retour et pour l'avenir, ces identités individuelles et ces politiques collectives.