Naviguer à contre-courant ? Les mobilisations transnationales pour une gouvernance communautaire de l'eau et des forêts en Amérique latine - Dupuits, Émilie (Des Amériques, 2020)
Dans le contexte des pressions croissantes d'États (néo)extractivistes et des nouvelles opportunités offertes par les arènes environnementales globales, cet ouvrage offre un panorama des transformations de la gouvernance communautaire de l'eau et des forêts en Amérique latine au début du XXIe siècle. Loin de rester cantonnées à l'échelle locale, les organisations communautaires tentent de se défaire de leur image d'acteurs vulnérables et de transformer leurs modes de gestion collective des ressources naturelles. Alors que la Confédération latino-américaine des organisations communautaires de services d'eau potable et assainissement (CLOCSAS) privilégie le rapprochement entre organisations communautaires de l'eau, gouvernements et experts internationaux, l'Alliance mésoaméricaine des peuples et forêts (AMPB) regroupe les communautés forestières autochtones dans le but de sécuriser leurs territoires et d'accroître leur visibilité internationale. Au croisement de la géographie politique et de la sociologie des mouvements sociaux, cet ouvrage décrit méthodiquement les dynamiques d'intégration et d'exclusion transnationales ainsi que les processus d'adaptation entre gouvernance communautaire et néolibéralisme vert.