Quand l'industrie proteste Fondements moraux des (in)soumissions ouvrières - Allal, Amin; Catusse, Myriam; Emperador Badimon, Montserrat (Res publica, 2018)
Des grèves du secteur minier sud-africain violemment réprimées en 2012, à l'irruption du conflit Whirpool d'Amiens dans la campagne présidentielle française de 2017, en passant par les protestations dans des régions industrielles tunisiennes sous le régime de Ben Ali, les mondes de l'industrie qu'on pouvait croire moribonds s'invitent au cœur de luttes politiques contemporaines. Cet ouvrage porte sur des conflits du travail face à la désindustralisation, la financiarisation et la prééminence d'autres luttes politiques. Les insoumissions ouvrières s'avèrent des postes d'observation de l'expression de citoyennetés inscrites dans des sociabilités locales et revendiquant, en deçà du Grand soir, des ordres moraux aux multiples registres. Confrontant certains combats emblématiques du passé à des luttes récentes, ce livre compare des révoltes contemporaines contre l'ordre renouvelé du capitalisme en Afrique du Sud, à la frontière équato-péruvienne, au Liban, en Tunisie, dans le Sud-Ouest français, ou le Sud jordanien, mais aussi dans le Doubs des années 70, et à Rennes en 1968. Les enjeux des conflits expriment des conditions spécifiques de rapports sociaux de sexe, d'autochtonie ou de résistances au productivisme et ses effets sur l'écologie locale.