La santé des artisans De l'acharnement au travail au souci de soi - Crasset, Olivier (Le sens social, 2017)
La santé au travail est le plus souvent abordée avec les cadres de pensée du salariat. En étudiant la santé des artisans, cet ouvrage cherche à saisir le rapport singulier qui existe entre santé et travail dans cette population de travailleurs manuels indépendants. Artisan ferronnier d'art et sociologue, Olivier Crasset a enquêté dans un milieu qu'il connaît de l'intérieur. En se mêlant aux équipes de travail, il a observé au quotidien la manière dont les artisans engagent leur corps dans leur activité. Le parcours professionnel des artisans est marqué dans un premier temps par un surinvestissement dans le travail et par un déni des questions de santé. Celle-ci est mise au service de l'entreprise pour assurer sa survie. Par la suite, la relation s'inverse. De nouvelles ressources se constituent au fil de la carrière et aident l'artisan à maintenir en activité un corps usé par le travail. Au fil des chapitres, l'ouvrage expose diverses facettes de l'univers artisanal : la variété des profils et des projets professionnels, la sélection par la santé, les rapports de sous-traitance, les relations entre employeurs et salariés... Ce faisant, il remet en question certaines idées reçues : les artisans ne sont pas aussi individualistes qu'ils le prétendent eux-mêmes, la situation d'employeur ne protège pas de la pénibilité, le Code du travail ne produit pas que des effets bénéfiques. Il apparaît que le poids du statut d'indépendant dépasse parfois certains déterminants sociaux pourtant puissants comme le genre ou l'origine sociale. En apportant des nouveaux éléments sur l'artisanat, l'auteur souhaite contribuer à la réflexion sur le travail en général, tel qu'il existe dans notre société contemporaine.