Corps et préadolescence Intime, privé, public - Diasio, Nicoletta; Vinel, Virginie (Le sens social, 2017)
Que font les enfants de leur corps au moment de la puberté ? Comment la famille, les copains et copines, les enseignants, les animateurs, les médecins contribuent-ils à façonner ce corps ? Et les médias : s'emparent-ils d'une phase de la vie qui associe inconstance corporelle et reconfiguration des identités ? Autant de questions qui ont motivé une équipe de sociologues et d'anthropologues à explorer le passage entre enfance et adolescence, pour en débusquer tant les événements saillants que la quotidienneté, en France et en Italie. Les contributions de ce livre abordent les domaines intimes des transitions pubertaires, mais aussi leur traitement public dans les médias, le monde de l'éducation ou de la santé. Le corps préadolescent cristallise des débats sociaux et politiques sur l'enfance et l'adolescence, les conflits générationnels, la sexualité, le genre, l'autonomie. Or, aux alarmes des adultes s'oppose un vécu souvent serein des enfants. Et si les normes sont particulièrement puissantes, et les regards invasifs, les enfants construisent petit à petit un corps pour soi. Rédigé dans un langage clair, cet ouvrage permet d'aller au-delà d'une vision spectaculaire de la préadolescence, pour l'observer au microscope du temps ordinaire. Il est destiné à des chercheurs et des étudiants en sciences sociales, aux professionnels soucieux de mieux connaître ce public et à tout lecteur curieux d'approfondir ce temps de la vie.