Le développement solidaire des territoires Expériences en Pays de la Loire - Bioteau, Emmanuel; Féniès-Dupont, Karine (Économie, gestion et société, 2015)
Comment considérer les rapports et les apports aux dynamiques des territoires des entreprises de l'économie sociale et solidaire (ESS) ? L'enjeu de la co-construction est ici essentiel, permettant de mieux comprendre les mécanismes de contribution de l'ESS aux dynamiques de développement local et la capacité d'ancrage de l'ESS dans les territoires. C'est ce que cet ouvrage se propose d'illustrer, au travers de trois parties portant sur, respectivement, les dynamiques territoriales de l'ESS et de l'emploi en ESS (1), les capacités d'innovation sociale des organisations de l'ESS (2) et les mécanismes de coopération, la construction du faire ensemble, au profit d'un développement en commun des territoires (3). La région des Pays de la Loire constitue ici le socle des expériences mises à jour, étant entendue comme un territoire marqué par une forte tradition d'initiatives solidaires.