Aide à domicile et services à la personne Les associations dans la tourmente - Petrella, Francesca (Économie, gestion et société, 2012)
Les associations d'aide à domicile, directement touchées par les changements de régulation publique dans ce secteur, traversent une crise profonde. Acteurs historiques, les associations sont aujourd'hui fragilisées et doivent repenser leur place dans ce regroupement d'activités hétéroclites que constituent les « services à la personne ». Cet ouvrage collectif, réalisé par des chercheurs ayant accumulé une expertise dans le secteur de l'aide à domicile, le champ des services à la personne et dans l'économie sociale et solidaire, propose une analyse des stratégies et pratiques des acteurs associatifs face à la multiplication des politiques publiques et à la structuration d'un « quasi-marché » des services à la personne. Prises en tenaille entre l'emploi direct, très incité à se développer, et l'émergence rapide des entreprises privées lucratives, entre des logiques de l'aide à domicile et des services à la personne, les associations ont d'autant plus de mal à faire entendre leur voix que les positions et pratiques associatives sont pour le moins éclatées et disparates. En s'appuyant sur différentes analyses historiques et empiriques, enquêtes de terrain et études de cas, les auteurs étudient les transformations de l'action associative dans l'aide à domicile face aux mutations de leur environnement. Entre résistance, adaptation, valorisation ou innovation, les différents chapitres analysent la diversification des pratiques et des stratégies déployées et interrogent l'unicité d'un « modèle » associatif ainsi que sa pérennité.