L'humour et le savoir des corps Don Quichotte, Tristram Shandy et le rire du lecteur - Bolens, Guillemette (Interférences, 2016)
Cet ouvrage propose de développer les moyens de rendre compte d'un humour qui relève de dynamiques corporelles en interaction, telles qu'elles s'actualisent dans la lecture d'une œuvre littéraire. Quand les vécus corporels sont séparés par des siècles et des variations culturelles multiples, comment la littérature nous fait-elle comprendre et rejoindre les sensations dynamiques mises en récit par les auteurs, au point de nous faire rire ? Par-delà les fossés historiques indéniables qui nous obligent à la plus grande prudence, existe-t-il des aspects partagés, qui nous permettent d'entendre les vécus corporels dont parlent Rabelais, Cervantès et Sterne à travers les mouvements de leurs narrations ? Cet ouvrage teste deux nouvelles pistes d'analyse kinésique, celle du tempo et celle du dialogue tonique, intégrées à des perspectives narratologiques, cognitives et sociohistoriques.