Cent ans de gouvernement de l'Église catholique en France De l'Assemblée des cardinaux et archevêques à la Conférence des évêques (1919-2019) - Favrie, Valentin; Mercier, Charles; Sorrel, Christian (Histoire, 2022)
Quand ils parlent du catholicisme, les médias tendent à braquer leurs projecteurs vers des personnalités : le pape, bien sûr, mais aussi quelques évêques et figures emblématiques. Les institutions et les organismes restent dans l'ombre... lorsqu'ils ne sont pas désignés comme des lieux de scandales. Cela explique sans doute la relative indifférence qui a entouré en France les instances de coordination de l'épiscopat : si tel responsable a pu « prendre la lumière », si les tensions des assemblées plénières ont pu susciter l'attention de journalistes avides d'histoires de conflits, le travail collectif qui y a été effectué est resté relativement ignoré, alors que ses conséquences sur la vie du catholicisme français ont été importantes. L'ambition de cet ouvrage est précisément d'éclairer l'histoire des structures ayant permis aux évêques français de se concerter au niveau national, depuis la convocation d'une assemblée des cardinaux et archevêques de France en 1919 jusqu'aux transformations vécues récemment par la Conférence des évêques de France. Ce livre constitue une référence incontournable sur la gouvernance du catholicisme français contemporain.