Vers une cartographie littéraire du Havre De Bernardin de Saint-Pierre à Pascal Quignard - Anton, Sonia (Le Havre : territoire d'écriture, 2014)
Dons le contexte du développement d'une nouvelle discipline, la « géographie littéraire », Sonia Anton nous propose de concevoir une carte littéraire de la ville, à travers une sélection critique d'œuvres évoquant Le Havre. Terre de questionnements transdisciplinaires, la « géocritique » du Havre ainsi proposée s'avère complète et vaste en raison de l'histoire de la ville, de la nature du corpus littéraire et de l'identité même de la cité. Depuis les historiographes de l'âge classique jusqu'aux auteurs contemporains qui ont chanté la « poétique du béton », les représentations de la ville ont considérablement évolué, formant un voyage imaginaire et littéraire que retrace aujourd'hui cet ouvrage. Cette déambulation est rythmée par des contributions portant sur des auteurs aussi bien classiques que modernes, français et étrangers. L'ouvrage accueille également des études sur les représentations picturales et cinématographiques de la ville. Il donne enfin la parole à des auteurs contemporains.