Écriture du raffinement L'esthétique des Lais de Marie de France - Griveau-Genest, Viviane (Cours, 2018)
Ce volume est consacré à l'oeuvre singulière de Marie de France, premier grand nom féminin de la littérature française de langue d'oïl. Une place importante est d'abord réservée au mystère qui entoure la personne de l'auteure, avec un point sur les récentes avancées en matière biographique à la lumière des théories modernes de l'auctorialité. Une attention particulière est accordée au rôle de la matière bretonne et du merveilleux dans les lais : sont mis en perspective les approches canoniques de la médiévistique littéraire et les apports récents de la mythologie comparée ou des postcolonial studies anglo saxonnes. Auteure féminine, Marie de France imposait enfin qu'une place soit faite à la question du genre, depuis la persona auctoriale jusqu'à la représentation littéraire en passant par l'écriture. Offrant un panorama de la critique, l'ouvrage entend fournir au lecteur contemporain les clés pour pouvoir apprécier la fraîcheur délicate d'une esthétique encore intacte par-delà les siècles.