Coup d'œil sur l'état ancien et présent du Havre - Le Masson Le Golft, Marie (Le Havre : territoire d'écriture, 2017)
Une histoire du Havre écrite par une toute jeune femme en 1778, voilà qui n'est pas banal. El elle ne se contente pas d'en écrire l'histoire, elle en brosse un tableau très détaillé quartier par quartier, rue par rue. Rien ne lui échappe, tout passe minutieusement sous son regard aigu et son esprit acéré : les hommes et femmes qui ont fait la ville, les édifices publics, les fortifications, les installations portuaires, les institutions civiles, religieuses et militaires, et même jusqu'à la faune et la flore marines. Et ce « coup d'œil sur Le Havre », Marie Le Masson Le Golft veut dès 1779 le publier, le partager avec ses concitoyens havrais et surtout en transmettre le savoir et l'esprit aux jeunes générations. Pour ce faire, elle va choisir la forme littéraire d'un dialogue entre elle-même et un collégien, un échange à bâtons rompus structuré en 9 entretiens thématiques fondés sur une galerie de 55 dessins de sa propre main. Joindre l'image à la parole pour faire passer efficacement un mes- sage complexe, voilà qui n'est pas non plus banal au XVIIIe siècle. 238 ans plus tard, voici son Coup d'œil enfin livré au public.