Le Barbier d'Ingouville ou le Retour du Barbier de Séville Une comédie inédite de Louis-Augustin Pinel composée en 1776 - Pinel, Louis-Augustin (Le Havre : territoire d'écriture, 2014)
La découverte du Barbier d'Ingouville ou le Retour du Barbier de Séville par Hervé Chabannes dans un fonds d'archives familiales fait partie des bonheurs du chercheur. Pièce inédite, conservée dans un manuscrit d'excellente qualité, composée par un notable lettré du Havre, Louis-Augustin Pinel, cette comédie alerte et ingénieuse est déjà en soi une belle trouvaille dont la lecture se savoure. Mais son cousinage revendiqué avec la célèbre pièce de Beaumarchais redouble encore son intérêt, pour l'historien de la littérature notamment, à qui s'offre ici la trop rare occasion d'approcher une de ces nombreuses parodies bien souvent introuvables. Il convient donc d'offrir à ce barbier havrais la place qu'il mérite. La pièce est accompagnée de commentaires permettant de la resituer à la fois dans l'histoire théâtrale et dans l'histoire du Havre.