Souvenirs des Îles Marquises, 1887-1888 Étude sur le groupe Sud-Est de l'archipel - Testard de Marans, Alfred (Publications de la SdO, 2004)
Le témoignage que nous livre, ici, Alfred Testard de Marans date de 1889, peu après son séjour entre 1887 et 1888 en qualité de vice-résident. Il est capital pour ceux qu'intéressent les îles Marquises, qu'ils y résident, y aient séjourné ou souhaitent tout simplement les connaître. C'est le récit d'un homme de qualité tel qu'on l'entendait dans la deuxième partie du xixe siècle. Il est curieux et intéressé par ce qu'il découvre. Il sert dans la Marine nationale et, à ce titre, a déjà connu des pays lointains et considérés comme exotiques, c'est-à-dire caractérisés par l'archaïsme du mode de vie. C'est en érudit et en homme instruit qu'il observe cette population marquisienne. Il livre à notre curiosité une époque postérieure à la deuxième conquête qui eut lieu en 1880, époque qui n'apparaît pas vieillie au regard des écrits rapportés un siècle plus tôt par Cook.