Journal de voyage à Paris (1788-1791) Suivi du Journal politique (1793) et de la Correspondance diplomatique (1793) - Von Wolzogen, Wilhelm (Documents et témoignages, 1998)
Rarement Journal fut aussi riche que celui tenu par Wilhelm von Wolzogen pendant ses séjours à Paris entre 1788 et 1793. Le beau-frère du grand Schiller, arrivé chez nous comme modeste voyageur et « stagiaire » en architecture, plus tard chargé d'affaires du duc de Wurtemberg, montre dans ses carnets une curiosité multiple et inlassable. « Tout y sera pêle-mêle », avoue-t-il, « mais au moins rien ne se perdra ». Si pareil foisonnement imposait quelques coupures, la présente version française n'en conserve pas moins l'intégralité du Journal politique de 1793 et de la Correspondance diplomatique. Il aura fallu attendre le bicentenaire de la Révolution en 1989 pour que cette masse d'informations qui dormaient dans des archives familiales soit enfin révélée au public allemand pour la période de 1788 à 1789. Le public français, quant à lui, disposera donc d'une traduction élargie qui couvre la période allant de 1788 à 1793 (y compris la précieuse correspondance diplomatique publiée en dossier annexe). Les propos souvent gallophobes et les convictions anti-révolutionnaires du baron de Wolzogen, loin d'atténuer la portée de son témoignage, ne lui prêtent que plus de vigueur. L'ensemble constitue un document historique et humain de premier ordre, désormais incontournable pour la connaissance de cette époque.