Michel Leiris. L'écriture du deuil - Barberger, Nathalie (Objet, 1998)
La Règle du jeu de Michel Leiris et les textes qui la prolongent témoignent, alors même que le mythe du sujet s'est effondré, d'une interminable "fin de partie". Autobiographie intempestive, l'entreprise de Leiris permet de cerner ces deuils successifs dont la modernité garde la trace, tandis que l'autobiographe devient la figure d'un descendant à jamais endetté qui porte en lui de très exigeants fantômes.