Les signes et leur interprétation - Mouloud, Noël (Philosophie, 1972)
Les disciplines philosophiques et scientifiques, les doctrines de la culture en arrivent au moment où certaines mises au point, certaines réflexions s'avèrent nécessaires. Elles s'interrogent volontiers sur leurs démarches et leurs méthodes. Un examen qui porte sur leurs instruments fondamentaux de communication : sur les signes eux-mêmes, sur l'aspect sémantique ou symbolique des propositions qu'elles formulent, touchant tel ou tel des domaines qu'elles traitent. Le problème des langages se trouve, implicitement ou explicitement, au cœur des réflexions contemporaines. D'où cet ouvrage qui réunit un ensemble de témoignages, venant de chercheurs très diversement orientés, et qui ne répondent pas à une direction concertée à l'avance. Chacun, dans sa ligne de recherches, fait part des problèmes qui se posent à lui, marquant dans son domaine le passage du langage de son enseignement ou de sa recherche vers les questions qui se posent sur le langage lui-même. Ces recherches s'inscrivent dans une problématique actuelle, pour autant qu'une précision sur le sens et le contenu du savoir s'accompagne d'une précision concernant ses formes.