L'éthique à l'âge de la science L'a priori de la communauté communicationnelle et les fondements de l'éthique - Apel, Karl Otto (Opuscules, 1987)
Dans son essai qui remonte à 1967, L'apriori de la communauté communicationnelle et les fondements de l'éthique, Karl-Otto Apel analyse la situation éthique contemporaine en dévoilant l'aporie théorique qui faisait obstacle à la fondation rationnelle d'une « macro-éthique » de la responsabilité. En surmontant la contradiction centrale de la philosophie occidentale, il tente de libérer l'horizon de la philosophie pratique. L'opposition entre la compréhension scientiste de l'idée de validité intersubjective d'un côté, et l'irrationalisme qui fait ultimement dépendre les normes pratiques d'une décision subjective arbitraire de l'individu isolé, de l'autre, est dépassée par l'analyse des présupposés de la communication.