Louis Loucheur Ingénieur, homme d'État, modernisateur de la France, 1872-1931 - Carls, Stephen D. (Histoire et civilisations, 2000)
Ce livre constitue la première biographie d'un grand personnage trop méconnu, Louis Loucheur (1872-1931). Né à Roubaix, cet ingénieur polytechnicien fut d'abord un pionnier de l'utilisation de l'énergie électrique. La Grande Guerre fait de l'officier d'artillerie Loucheur un ministre de l'Armement et un organisateur de la victoire de 1918. Puis ministre de la Reconstitution industrielle, il négocie les clauses économiques du traité de Versailles et devient responsable de la reconstruction. Député du Nord de 1919 à 1931, il est un temps délégué de la France à la Société des Nations et milite avec Briand pour le rapprochement franco-allemand. Ministre du travail, il est l'auteur de la loi sur les habitations à bon marché de 1928, qui fait accéder à la propriété une foule de petites gens, et il prépare la loi d'avril 1930 sur les assurances sociales. L'auteur, Stephen D. Caris, professeur à l'Université du Tennessee, retrace ici la destinée originale d'un grand ingénieur, dont la guerre a révélé les aptitudes politiques, et qui est devenu un homme d'État, réformateur social et précurseur de l'entente franco-allemande.