La société française au Moyen Âge - Derville, Alain (Histoire et civilisations, 2000)
L'histoire étant l'étude des hommes en société, tout historien fait de l'histoire sociale, parfois magnifiquement, mais la société française dans sa longue durée n'a jamais trouvé son historien. Le sujet, qui est très complexe, a été ici attaqué sous deux angles. On a d'abord analysé les cadres sociaux, qui varient lentement, tels la famille et la parenté, les liens d'homme à homme, les cadres ruraux (village, paroisse, seigneurie) et les villes. Puis les classes sociales, qui dépendent des forces économiques et politiques, ont été étudiées en trois chapitres, 500-900, 900-1275, 1275-1500. En conclusion on s'est demandé, s'il y avait vers 1500 une société, une nation, une patrie française. La réponse a été nuancée, comme de juste.