La description Théories, recherches, formation, enseignement - Reuter, Yves (Éducation et didactiques, 1998)
La description a été jusqu'à présent principalement étudiée en référence au récit, essentiellement littéraire, et à l'enseignement du français, dans une perspective typologisante. Cet ouvrage, qui s'inscrit dans un projet de recherche de l'équipe de didactique du français de Lille III (THEODILE), tente, à partir de contributions de spécialistes de différentes disciplines, de repenser la description au travers de quatre entrées : celle de sa définition (statut, organisation, fonctions, tensions internes, inscription générique) ; celle de son fonctionnement dans les pratiques de recherche (linguistique, psychologie, sociologie, médecine...) ; celle de sa place et des problèmes qu'elle soulève en formation et notamment dans les mémoires professionnels ; celle de son importance, de ses effets postulés et des difficultés rencontrées dans les disciplines scolaires autres que le français (histoire et géographie, sciences, langues...).