Alexandre Dumas, l'homme 100 têtes - Grivel, Charles (Objet, 2008)
Comme il y a un secret de Monte-Cristo, il y a un secret d'Alexandre Dumas. Ce secret concerne l'identité de l'écrivain, et non plus les motifs qui ont dicté le choix du nom porté par le héros. Chacun de ses écrits, de façon éminemment cryptée, remonte à une origine « nègre » rebelle - sa grand'mère était esclave -, mais fait appel aussi à une origine « blanche » conforme - son grand-père était un hobereau normand parti chercher fortune aux Îles dans le sucre et la traite -, qu'il a décidé toutes deux de revendiquer. Le présent ouvrage explore les méandres suivis à travers l'œuvre dans ce difficile jeu de bascule et met au jour ce qu'il en est de la véritable négritude d'âme et de peau assumée par Dumas. Il montre quels curieux substituts certains animaux totémiques offrent au fervent chasseur que celui-ci affiche être. Il découvre aussi par quelle « cuisine » la bête élue doit être apprêtée pour convenir au destin - au festin - symbolique qui est, de toute nécessité, le sien. Ce n'est donc pas pour rien que l'écrivain clot son œuvre par un Dictionnaire de Cuisine. Une page est un plat, et la viande esprit, si l'encre est farine.